Jogo Educativo - O Segredo do Castelo | TeacherIvy.com

Jogo Educativo - O Segredo do Castelo

O Segredo do Castelo é um Jogo Eletrônico Interativo para aprendizagem de LIBRAS e de Português. O jogo foi desenvolvido em 2012/2013 em Java e JavaFX pelos alunos Adriano Alberto Borges Ramos e Nitay das Martins de Souza durante o Trabalho de Graduação Interdisciplinar (TGI) do curso de Ciência da Computação da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM).

O jogo obteve destaque em:

- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, em uma matéria na página principal do site: Acesso ao Site
        - Associação dos surdos e mudos de Uberlândia, em um artigo no site;
        - Artigo completo sobre o jogo foi aprovado e apresentado no II Congresso Brasileiro de Recursos Digitais na Educação;
        - Artigo curto sobre o jogo foi aprovado na Primeira Semana Acadêmica de Computação (I SECOMPB).

O jogo possui atividades educativas voltadas para o público deficiente auditivo que sabe LIBRAS e Português, e para ouvintes que sabem Português, ambos com idade de 12 anos ou acima. O jogo possui atividades voltadas para ambos os públicos, ou seja:

- Se o jogador for surdo, haverão atividades para aperfeiçoar o seu Português;
        - Se o jogador for ouvinte, haverão atividades para aprendizado de LIBRAS, com gestos básicos e Datilologia.

Ajude Cesar, um professor que ficou preso ao explorar um castelo abandonado. revele os mistérios de Sara, uma exploradora que dorme eternamente dentro do Castelo, amaldiçoada a vagar como um espírito até que alguém encontre os 8 misteriosos rubis capazes de trazê-la de volta à vida!

- Temática inspirada em jogos dos anos 80, com gráficos pixelados, música e efeitos sonoros baseados em jogos antigos;
        - Destrua os diversos inimigos como morcegos, vampiros e fantasmas que cruzam o seu caminho com sua arma de bolas de fogo, e aumente o seu poder;
        - Decifre os segredos dos tesouros, abrindo os baús que estão com frases corretas em Português para ganhar tesouros e destruindo os baús com conjugações incorretas;
        - Entenda o significados dos quadros e não caia em armadilhas mortíferas! Memorize os gestos em LIBRAS para descobrir o caminho correto;
        - Use os pergaminhos com artigos para descobrir a conjugação correta e destrancar portas;
        - Dois finais diferentes que revelarão as atitudes boas e ruins do professor;
        - 18 gestos, 4 letras do alfabeto em LIBRAS, 2 artigos e 10 frases em Português separam você do...

Instalador versão 1.0.5 (Windows 32-bits/64-bits):

Download

O jogo é compatível com as seguintes plataformas:

- Windows 7 (32-bits)
- Windows 7 (64-bits)
- Windows 8 (64-bits)
- Windows 8.1 (64-bits)
- WIndows 10 (64-bits)

Changelog:

22/09/2017
- Versão 1.0.6
- Testado na plataforma Windows 10 64-bits Creators Update

14/10/2014
- Versão 1.0.5
- Corrigido erro ao tentar rodar o jogo em máquinas 32-bit
- LEIAME.txt atualizado
- Trocado JRE embutido pelo JPortable
- Testado na plataforma Windows 8 64-bits
- Testado na plataforma Windows 8.1 64-bits

24/09/2014
- Versão 1.0.4
- Corrigido erro de instalação do jogo
- Acrescentado link para página do jogo
- Acrescentado LEIAME.txt
- Acrecentado JRE embutido para melhor compatibilidade

23/09/2014
- Versão 1.0.3
- Corrigido erro de compatibilidade nas versões mais recentes do Java
- Corrigido erro de compatibilidade do JavaFX
- Corrigidas as falas erradas da fantasma Sara
- Acrescentadas falas para melhorar o contexto do jogo
- Corrigido erro de sincronia com a música do nível
- Corrigido erro do link de download
- Adicionado instalador em PT-BR e PT

29/06/2013:

- Versão 1.0.2
- Correção de um erro no texto da fala
- Correção de um bug que impede a reprodução de um som ao abrir portas
- Diminuída a quantidade de inimigos a partir da metade do jogo
- Correção em um símbolo em LIBRAS "esquerda" que está traduzido incorretamente
- Corrigido textos de executável quando exibida uma janela de erro
- Correção de erro no texto de aviso da falta de Java

29/06/2013:

- Versão 1.0.1
- Aumentada ligeiramente a frequência de geração de baús
- Diminuído o tempo do loop da música do nível
- Diminuída a quantidade de morcegos que o vampiro solta para 4
- Diminuída a quantidade de morcegos que os baús soltam para 5
- Diminuída a quantidade de fantasmas que os baús soltam para 4
- Diminuída a quantidade de vampiros que os baús soltam para 4
- A música do menu agora começa ao iniciar o jogo

- Versão 1.0.0